Общее племенное положение ксу


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 К племенному использованию в КСУ допускаются чистопородные собаки, имеющие родословные документы КСУ, организаций-членов МКФ или признанных МКФ (AKC -American Kennel Club / Американский Кэннэл Клуб, KC – Kennel Club / Английский Кэннэл Клуб, CKC – Canadian Kennel Club / Канадский Кэннэл Клуб) и зарегистрированные в племенной книге КСУ или стран-членов МКФ.
1.2 Проекты изменений и дополнений к данному племенному положению обсуждаются и формулируются племенной комиссией КСУ, передаются для утверждения на заседание Президиума КСУ, который их утверждает или отклоняет.
1.3 Племенную работу в КСУ контролируют: отделения КСУ, коллективные члены КСУ.
1.4 Родословные, метрики щенков (щенячки), племенные карты сук, другие племенные документы единого образца, изготовленные в КСУ, выдают только отделения КСУ, зарегистрированные как юридические лица, с правом финансовой деятельности. 
1.5. КСУ контролирует использование племенных производителей. Не допускается промышленное содержание и размножение собак.
1.6. Исключительные случаи, которые связаны с отступлениями от требований Положения, рассматривает Племенная комиссия КСУ и принимает решение по каждому отдельному случаю. Племенная комиссия имеет право проверки любого питомника и осмотра любого производителя в системе КСУ.
2. ДОПУСК К ПЛЕМЕННОМУ РАЗВЕДЕНИЮ
2.1 К племенному разведению допускаются собаки:
- достигшие физиологической зрелости;
- имеющие родословные документы, признанные МКФ, зарегистрированные в племенной книге КСУ;
- имеющие действительный, на момент вязки, племенной сертификат (сертификат считается действительным на протяжении одного года с момента его получения или продления). 
2.1.2. В племенной работе можно использовать только здоровых, соответствующих требованиям стандарта породы кобелей и сук с крепкой нервной системой.
Суки должны быть обязательно зарегистрированы в Племенной книге КСУ или Книге ожидания, кобели, чьи владельцы проживают в Украине, также должны быть зарегистрированы в Племенной книге КСУ или Книге ожидания. Кобели, принадлежащие иностранным гражданам, должны быть внесены в Племенную книгу, признаваемую МКФ. 
2.1.3. Собаку, которая внесена в Книгу ожидания, можно использовать в племенной работе только с партнером, который имеет полную родословную – внесен в основную Племенную книгу, исключение допускается для пород аборигенного происхождения.
2.2 Возрастные критерии племенных сук и кобелей в системе КСУ.
К вязкам в КСУ допускаются:
Суки:
- мелких и средних пород – с 15 месяцев
- крупных пород – с 18 месяцев
Кобели:
- с 9 месяцев (при условии получения необходимой выставочной оценки на сертификатной выставке и получения племенного сертификата).
Предельный возраст для использования в племенном разведении:

Суки – до 9-ти лет.
Кобели – без ограничений в возрасте.
2.2.1. Вне зависимости от породы и периодичности течек, производительницы допускаются к разведению не более одного раза в календарный год. Разрешается получение двух пометов подряд при условии, что интервал между рождением пометов составляет не менее 6-ти месяцев, следующий помет от такой производительницы может быть получен не ранее чем через 12 мес. (+/- 1 месяц). Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее 12 мес. (+/- 1 месяц) – при двух пометах подряд, данный помет не регистрируется, метрики на щенков и родословные по ним не выдаются.
2.2.2. Особо ценным производительницам срок использования в племенном разведении может быть продлен на 1-2 года по разрешению племенной комиссии КСУ.

2.3 Для допуска к племенному разведению необходимы следующие оценки:
- для сук – не ниже "Очень хорошо";
- для кобелей – не ниже  "Отлично. 
2.4. Для допуска в племенное разведение производителям рекомендовано наличие сертификата о прохождении теста на дисплазию (HD степени -А, -В или -С).
2.5. Для собак служебных пород, при использовании их в племенном разведении, рекомендовано наличие рабочего сертификата по одному из видов дрессировок, признанных КСУ. 

2.6. Членам КСУ разрешено использовать для вязок своих сук в Украине  только тех производителей, владельцы которых являются членами КСУ или членами коллективных членов КСУ.
2.7. При использовании для вязок собак, живущих в других странах, они должны иметь признанные МКФ родословные и соответствовать требованиям племенного положения, той организации-члена МКФ, в которой они зарегистрированы.
3. Племенной сертификат
3.1. На собаку, использующуюся в племенном разведении, владелец обязан получить или продлить имеющийся племенной сертификат.
3.1.2. Племенной сертификат (первичный) выдается:
- для кобелей – на основании оценок с сертификатной выставки и племенного смотра (минимум две оценки не ниже «Отлично»);
- для сук – на сертификатной выставке или племенном смотре (одна оценка не ниже «Очень хорошо»). 
Примечание: В случае невозможности участия кобеля в выставке по причине приобретенного дефекта племенной сертификат может быть выдан на основании оценки, полученной на племенном смотре, при этом в сертификате делается соответствующая запись. 
3.1.3.Племенной сертификат действителен один год от даты его выдачи. Продлевается сертификат на основании оценки полученной не ранее чем за 3 месяца до даты продления  либо на сертификатной выставке, либо на племенном смотре.
3.2. Собаки, имеющие титулы: WW (Победитель Мира), EW (Победитель Европы), C.I.B.(Интер Чемпион), C.I.E.(Интер Шоу Чемпион), Super GRCH UA (Супер Грандчемпион Украины) и полученный с 2011 года GRCH UA (Грандчемпион Украины)   от ежегодного продления племенного сертификата освобождаются, также освобождаются собаки служебных пород, имеющие действительный керунг или ZTP.
3.3. Племенной сертификат не выдается или не продлевается в следующих случаях:
- несоответствие собаки экстерьерным или поведенческим характеристикам, оговоренным в стандарте породы;
- если в потомстве, полученном от данной собаки, выявлены повторяющиеся наследственные дефекты;
- плохого содержания собаки-производителя;
- если, при актировании предыдущих помётов было зафиксировано плохое содержание и выращивание щенков;
- невыполнения владельцем племенной собаки действующего племенного положения;
- фальсификации сведений, указанных в племенной документации;